Salud Pública de México

Incidencia de Salmonella en productos cárneos.

Ma. Cristina Parrilla , C. Ofelia Saldate_Castañeda , L. Mireya Nicoli_Tolosa

Resumen


Uno de los principales problemas de
México, lo constituyen las enfermedades entéricas,
entre las cuales tiene especial importancia la salmonelosis.
En este estudio se presenta la incidencia de
Salmonella en productos cárneos, que se reciben en
el Laboratorio Nacional para su control sanitario.
así como los principales serotipos aislados. La mayor incidencia en aislamiento se encontró
en longaniza y chorizo con 36% y 33% respectivamente.
El serotípo aislado con mayor frecuencia fue
Salmonella enteritidis serotipo Derby con 29.6%. Se señala la necesidad de difusión de este problema
entre productores, expendedores y en general
a los manejadores de alimentos que constituyen
una parte muy importante en la cadena de trasmisión
y prevalencia de Salmonella.

Palabras clave


Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas;Cárnicos;Salmonella;México;

Texto completo:

PDF

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 11 de abril de 2019. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento