Salud Pública de México

Sistemas alimentarios sostenibles para 10 mil millones de humanos en 2050

Juan Ángel Rivera Dommarco

Resumen


Nuestros sistemas alimentarios producen, procesan y distribuyen alimentos que dan sustento a los aproximadamente 7,700 millones de humanos que habitamos el planeta. En las últimas cinco décadas ha habido una disminución global de desnutrición, hambre, pobreza extrema y mortalidad en menores de cinco años, al tiempo que ha aumentado la esperanza de vida. Sin embargo, estos logros se ven ensombrecidos por el aumento inusitado en el consumo de dietas poco saludables, que aumentan el riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles y muerte prematura. A pesar de la disminución de las carencias alimentarias, persisten grandes grupos poblacionales que padecen problemas de desnutrición, deficiencias de micronutrientes e inseguridad alimentaria.  Por si esto fuera poco, los mismos sistemas alimentarios que han propiciado los aumentos de enfermedades crónicas no transmisibles sin haber logrado erradicar las carencias nutricionales, son parcialmente responsables de la degradación de nuestro planeta.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21149/10420

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