Salud Pública de México

Anemia, deficiencias de zinc y hierro, consumo de suplementos y morbilidad en niños mexicanos de 1 a 4 años: resultados de la Ensanut 100k

Vanessa De la Cruz-Góngora, Brenda Martínez-Tapia, Lucía Cuevas-Nasu, Eduardo Rangel-Baltazar, María Concepción Medina-Zacarías, Armando García-Guerra, Salvador Villalpando, Rosario Rebollar, Teresa Shamah-Levy

Resumen


Objetivo. Analizar la asociación entre el consumo de suple­mentos o leche Liconsa y anemia, deficiencias de zinc (DZ) y hierro (DH) y morbilidad en niños mexicanos residentes de localidades menores a 100 000 habitantes. Material y métodos. Se analizó información de 1 516 niños de 1 a 4 años de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en locali­dades con menos de 100 000 habitantes realizada en el año 2018. Se definió Anemia si [Hb]<11 g/dL, DZ: [Zn]<65 μg/dL y DH: [ferritina]<12 μg/L. El consumo de suplementos y de leche Liconsa se obtuvo del cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y morbilidad por autorreporte de la madre. Se emplearon modelos de regresión logística múltiple para el análisis de las asociaciones, ajustados por confusores. Resultados. El consumo medio y alto de leche Liconsa se asoció con menor momio de DH (RM=0.02 [IC95% 0.002,0.24] y RM=0.07 [IC95% 0.01,0.52]) y anemia (RM=0.13 [IC95% 0.04,0.37] y RM=0.17 [IC95% 0.03,0.87]). Un alto consumo de leche Liconsa (RM=0.09, [IC95% 0.01,0.44]) y de Vitaniño (RM=0.05 [IC95% 0.005, 0.46]) se asoció con menor momio de diarrea. Conclusiones. Es necesario considerar la continui­dad del consumo de suplementos nutricionales para mejorar la salud y el estado de micronutrimentos en población infantil mexicana vulnerable.


Palabras clave


anemia; deficiencia de zinc; hierro; diarrea; suplementos con micronutrientes

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DOI: http://dx.doi.org/10.21149/10557

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