Salud Pública de México

Control sanitario de alimentos en la ciudad de México

Elisa J. Sartí-Gutiérrez, Cristina Parrilla-Cerrillo, Sergio Vázquez-Barojas

Resumen


Este trabajo se efectuó con el objeto de evitar riesgos a la salud en el turismo afluente durante el "XIII Campeonato Mundial de Futbol; México 86” controlando la calidad de los alimentos, agua, superficies vivas (manos) y superficies inertes (utensilios de cocina) en 132 restaurantes de primera y segunda categoría de la ciudad de México. El informe se refiere únicamente a la participación que tuvo el Laboratorio Nacional de Salud Pública en este Sistema de Vigilancia Epidemiológica Sanitaria. Se analizaron 133 muestras de agua, 271 de superficies vivas e inertes y 399 de diversos alimentos. El 27% de las muestras de agua, el 85% de las muestras de superficies vivas e inertes y el 60% de las muestras de alimentos no alcanzaron los mínimos de aceptabilidad. La causa principal de no aceptabilidad fue el encontrar cuentas de mesofílicos aerobios por arriba de los límites, seguidos de organismos coliformes, S. aureus y Salmonella sp. Se sugirió establecer programas de vigilancia epidemiológica sanitaria no sólo cuando existan este tipo de eventos, sino como programas permanentes.


Palabras clave


Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas ;México

Texto completo:

PDF

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 7 de junio de 2018. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento