Salud Pública de México

Patrones de lactancia y ablactación en México.Encuesta Nacional de Salud 1986

José Luis Valdespino, Héctor Gomez Dantés

Resumen


Dentro del proceso de la nutrición, la etapa de la lactancia se reconoce como de importancia fundamental gracias al valor nutritivo e inmunológico de la leche materna. Entre sus efectos benéficos se encuentra que proporciona un mejor peso y talla en tos niños. Otra etapa de la alimentación infantil que debe considerarse en el primer año de vida es la ablactación que a cierta edad del lactante complementa el aparte nutricio proporcionado por la leche materna. La disminución o abandono de la lactancia es preocupante en los países en desarrollo donde este producto es más accesible, económico y nutritivo. Existen evidencias muy claras de que es dentro de las mismas Instituciones de salud donde se fomenta en forma contradictoria la lactancia artificial. La encuesta Nacional de Salud, considerada como el eje del Sistema Nacional de Encuestas de Salud, recolectó informaci6n básica sobre variables sociodemográficas, factores de riesgo, demanda y uso de servicio de salud, e incluyó para la población menor de un año preguntas sobre lactancia y ablactación encontrándose que del total de niños encuestados menores de un año (4 846) es decir el 2.2 por ciento de la población total, el 19.9 por ciento nunca fue alimentado al seno materno. Otro dato importante es que el 42.2 por ciento de los niños recibieron leche materna por un periodo de tres meses o menos. Este panorama sugiere que los patrones de lactancia en el país están cambiando debido a diferentes factores entre los que se pueden mencionar las diferencias de las condiciones de vida, educación y desarrollo económico de los estados de la frontera norte en comparación con la del sur. La interpretación del análisis de los resultados de este estudio se basa en mediciones gruesas y no individualizadas, que si embargo, arrojan datos interesantes que obligan a considerar análisis más detallados y específicos en el futuro.


Palabras clave


Economía de la Salud;Sarampión;Vacuna;México

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