Salud Pública de México

Desnutrición en áreas rurales marginadas en la República Mexicana: epidemiología y programas de control

Angel Flores-Alvarado, Georgina Gómez-Carrillo, Jacqueline Suárez Castañeda

Resumen


Durante el período 1983-1985, en el ámbito de trabajo del Programa IMSS-COPLAMAR., se cfectuó conjuntamente con la comunidad a) la búsqueda de casos de desnutrición entre los menores de 5 años; b) el tratamiento y control de los casos confirmados de desnutrición, y e) la capacitación de la comunidad sobre la manera de alimentarse mejor e impulsar la producción de alimentos. Como resultado de lo anterior. se observaron avances en el período mencionado, y en 1985 se valor6 el estado nutricional del 63.6%de los niños de O a 4 años de edad amparados por el Programa. En el grupo estudiado, 34.5% tenía algún grado de desnutrición. La frecuencia de este padecimiento fue mayor en las entidades federativas con alto grado de marginación, donde se encontró una cifra de 45.5% de desnutridos, que contrasta con el porcentaje de 17.7 registrado en los estados con marginación media baja. De los casos sometidos a tratamiento, 15.8% se recuperó con recursos existentes en su hogar. En cuanto a la capacitación, 20.8% de las mujeres de 15 a 49 años de edad participó en cursos sobre la manera de mejorar la dieta familiar. Finalmente, s6lo se logró que 3.6% y 2.0% de las familias se involucrara en la producción de alimentos (huertos familiares y granjas de especies menores, respectivamente).


Palabras clave


Salud del Niño;Trastornos de la Nutrición del Niño/epidemiología;Trastornos de la Nutrición del Niño/prevención & control; México

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