Salud Pública de México

Consumo de alimentos, estado nutricional y parasitosis intestinal en una comunidad indígena

Alejandro González-Richmond , Herlinda Madrigal-Fritsch , Ana Naranjo-Banda

Resumen


El presente estudio se llevó al cabo en la comunidad
de San Miguel Tzinacapan, en la Sierra Norte de
Puebla, con el fin de evaluar el estado nutricional y la
prevalencia de las parasitosis , previamente a la implantación
de un proyecto para dotarla de granjas integrales. Se
seleccionó al azar una muestra de familias y se estudiaron
los siguientes aspectos: patrón de ablactación. consumo
de nutrimentos de la familia y del preescolar, peso y talla
de los preescolares, hematócrito y prevalencia de parasitosis
intestinal en preescolares y mujeres adultas. Se encontró
que la ablactación se practica tardíamente con
alimentos de calidad subóptima. que el consumo de calorías
y proteínas en escolares y mujeres adultas es insuficiente; que 100% de las mujeres y la mayoría de los niños
tienen parasitosis intestinal, y que su grado de anemia
está en relación al tipo de parásito encontrado. El estudio
antropométrico reveló que se trata de una comunidad
crónicamente desnutrida con grandes problemas agudos
que, aunque esta variable no se estudió, sin duda dan
lugar a gran mortalidad en el grupo de los menores de
cinco años. Se concluye que cualquier acción que se lleve
al cabo en la comunidad tendrá que acompañarse de una
campaña intensiva de educación nutricional y de un programa
de desparasitación periódica masiva con algún
producto que ataque tanto a Necator americanus como a
Trichuris trichiura.

Palabras clave


Nutrición;Parasitismo;Indígenas;México;

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