Salud Pública de México

Energy and nutrient intake in preschool and school age Mexican children: National Nutrition Survey 1999.

Simón Barquera, Juan A Rivera

Resumen


Objetivo. Estimar el consumo de energía y nutrimentos y su adecuación en niños prescolares y escolares mexicanos,usando datos de la Encuesta Nacional de Nutrición 1999 (ENN-1999). Material y métodos. Se analizaron datos de recordatorio de dieta de 24  horas de 1 309 niños prescolares y 2 611 escolares en una sub-muestra representativa de la ENN-1999. Se calcularon la ingesta y la adecuación de energía y nutrimentos, y se hicieron comparaciones por región, área urbana y rural, estadosocioeconómico e indigenismo. Resultados. La mediana de ingestión de energía fue de 949 kcal en prescolares y de 1 377 kcal en escolares, con adecuaciones 150%. Las regiones norte y Ciudad de México tuvieron la mayor ingesta de grasa y la menor ingesta de fibra. Los niños de la región sur, los de familias indígenas y los del estrato socioeconómico más pobre tuvieron la mayor ingesta de carbohidratos y fibra y la menor ingesta de grasa. Estos mismos niños tuvieron los mayores riesgos de deficiencias de vitaminas A, C y folato, así como de hierro, cinc y calcio. Conclusiones. México está experimentando una transición nutricional con polarización interna entre regiones y estratos socioeconómicos. Las políticas alimentarias deben tomar estas diferencias en consideración para optimizar los recursos dirigidos a programas sociales.


Palabras clave


deficiencias de micronutrientes;dieta;mala nutrición; ingestas dietéticas recomendadas;adecuación nutricional

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