Salud Pública de México

Conclusions from the Mexican National Nutrition Survey 1999: translating results into nutrition policy.

Juan A Rivera, Jaime Sepúlveda Amor

Resumen


Objetivo. Este artículo presenta una visión general de los resultados y conclusiones más importantes de la Encuesta Nacional de Nutrición realizada en México en 1999 (ENN-1999) y sus principales implicaciones para políticas públicas sobre nutrición. Material y métodos. La ENN-1999 fue realizada en una muestra probabilística de cerca de 18 000 hogares, representativa de los ámbitos nacional, regional y de zonas urbanas y rurales en México. Se incluyó a niños menores de 12 años y mujeres de 12 a 49 años. Se obtuvieron mediciones antropométricas, muestras de sangre, dieta e información socioeconómica de los hogares. Resultados. Los principales problemas de nutrición pública en México son baja talla en menores de 5 años; anemia, deficiencia de hierro y zinc y concentraciones séricas bajas de  vitamina C en todas las edades; y deficiencia de vitamina A en niños. La desnutrición (baja talla y deficiencia de micronutrimentos) fue más prevalente en los grupos con bajo nivel socioeconómico, en zonas rurales, el sur y en población indígena. El sobrepeso y la obesidad son serios problemas de salud pública en mujeres y ya constituyen motivo de preocupación en niños de edad escolar. Conclusiones. Un importante número de programas dirigidos a prevenir la desnutrición se aplican actualmente; varios de ellos fueron diseñados o modificados como resultado de los hallazgos de la ENN-1999. La mayor parte de ellos tienen un componente de evaluación que guiará ajustes y modificaciones de su diseño e implementación. Sin embargo poco se está haciendo para la prevención y control de sobrepeso y obesidad y hay exnecesita urgentemente el diseño y evaluación de estrategias para controlar la obesidad en la población, con base en evidencia existente y las acciones exitosas deben convertirse en programas de gran escala rápidamente con el propósito de maximizar su impacto.


Palabras clave


estado de nutrición;baja talla;anemia;deficiencia de micronutrimentos;sobrepeso

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 7 de junio de 2018. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento