Salud Pública de México

*Dieta y cáncer de mama en Latinoamérica

Luisa Torres-Sánchez, Marcia Galván-Portillo, Sarah Lewis

Resumen


Mundialmente el cáncer de mama (CM) es la primera causa de muerte por tumores malignos entre las mujeres. Objetivo. Revisar los estudios epidemiológicos más relevantes sobre dieta y CM en América Latina y el Caribe (ALC). Material y métodos. La búsqueda sistemática realizada en México en el lapso de junio a noviembre del año 2008 en PubMed-Medline, Scielo y Google, identificó 27 estudios en ALC, que evaluaron la asociación entre dieta y CM. Resultados. La investigación sugiere un efecto protector de ciertos vegetales, frutas, pescado, fibra, vitamina B12 y folato, varios fitoestrógenos, licopeno y grasas poliinsaturadas, así como un riesgo potencial por la elevada ingestión calórica, consumo de carnes rojas, procesadas y procesos de cocción, leche y productos lácteos, grasas saturadas y sacarosa. Conclusiones. El impacto del consumo de alimentos y nutrimentos específicos sobre la incidencia del CM no es concluyente, por lo cual se requieren más estudios específicos. * Este estudio fue posible gracias al apoyo fiinanciero de Instituto Carso de la Salud y el Consejo Promotor Competitividad y Salud de la Fundación Mexicana para la Salud.

Palabras clave


cáncer de mama;dieta; Latinoamérica;;

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