Salud Pública de México

Feeding practices and nutritional status of Mexican children affiliated to the Medical Insurance for a New Generation

Samuel Flores-Huerta, Miguel Klünder-Klünder, Onofre Muñoz-Hernández

Resumen


Objetivo. Conocer las prácticas de alimentación y estado nutricio de niños protegidos por el Seguro Médico para una Nueva Generación (SMNG). Material y métodos. Encuesta en hogares realizada en marzo y abril de 2009 en los diferentes estados de México. Resultados. La prevalencia de lactancia materna fue (meses) 6-11: 67,9%; 12-17: 43,6%; 18-23: 26.4%;> 23: 16,7%, la duración fue ocho meses. La lactancia materna continuada a 1 año fue 43%. Al año, casi todos los niños consumen frutas y verduras, cereales y leguminosas,pero los de origen animal no están consolidados. Una gran proporción de niños de un año consume alimentos potencialmente obesogénicos; 2/3 de los niños de Oportunidades consumen Nutrisano. El retraso del crecimiento y el sobrepeso fueron las alteraciones predominantes del estado nutricional. Conclusión. Mejorar el estado nutricional de los niños afiliados al SMNG requiere la vigilancia de indicadores de prácticas de alimentación y de su crecimiento.


Palabras clave


lactancia materna;dieta complementaria;lactantes;estado de nutrición;sobrepeso

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