Salud Pública de México

Cafeticultura e historia social de la Oncocercosis en el Soconusco, estado de Chiapas, México

José Luis Vázquez Castellanos

Resumen


La economía cafetalera, establecida en la región del Soconusco, Chiapas, desde finales del siglo pasado, ha sido determinante en la dinámica de la oncocercosis debido a los cambios sociales y ecológicos a que ha dado lugar. Las condiciones ecológicas óptimas para el crecimiento del cafeto coinciden con las del vector de la enfermedad, la movilización de trabajadores migratorios para el cultivo, la recolección del grano y la transforma­ción del ambiente, elementos que explican la distribución de la enfermedad en las distintas regiones. Se discute el origen de la enfermedad en Chiapas a través de la migración de trabajadores de fincas cafetaleras de Gua­temala en busca de tierras para la colonización. A partir del reparto agrario los cambios sociales condicionaron en algunos lugares una intensificación y tecnificación del cultivo, lo que afectó de manera desfavorable el desa­rrollo del vector que, junto con una mejoría en los niveles de vida y en las acciones de control de la enfermedad explican el por qué en esas regiones el problema ha disminuido considerablemente. El inicio de la terapia con ivermectina augura un mejor control de la enfermedad en el futuro; sin embargo en las pequeñas localidades de campesinos medios y pobres, donde el cultivo del café se realiza de manera incipiente y en forma rudimentaria, la oncocercosis junto con otras enfermedades sigue siendo un importante problema de salud.


Palabras clave


Epidemiología; Oncocercosis; Medicina tropical; Cafeticultura

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