Salud Pública de México

Incidencia de salmonella en chorizos que se expenden en Acapulco, Guerrero

Luis Arturo Bello, Claudia Abarca Mateos

Resumen


En la República Mexicana uno de los problemas de salud más importantes lo constituyen los padecimientos gastrointestinales, de los cuales la salmonelosis ocupa un lugar relevante. Con el objeto de conocer en qué forma contribuyen los chorizos como vehículos de transmisión de esta enfermedad se realizó un muestreo en mercados y supermercados de la ciudad de Acapulco, Guerrero. Se colectaron 221 muestras para investigar la presencia de salmonella, que se examinaron bioqufmicamente mediante técnicas establecidas por la Secretaría de Salud de México. Los resultados muestran una incidencia del microorganismo de 40.7 por ciento, que está acorde con lo encontrado por otros autores.


Palabras clave


Salmonella; Chorizos; Análisis microbiológico; Gastroenteritis

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 16 de julio de 2020. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.