Salud Pública de México

La mortalidad por cirrosis hepática en México II. Exceso de mortalidad y consumo de pulque

José Narro-Robles, J.Hector Gutiérrez-Avila, Malaquías López-Cervantes, Guilherme Borges, Haydee Rosovsky

Resumen


Históricamente se han registrado elevadas tasas de mortalidad por cirrosis hépatica en la Ciudad de México y en las entidades federativas vecinas, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y el Estado de México. En contraste, se han identificado áreas bien definidas, como ocurre en las entidades federativas del norte del país, en donde la mortalidad por esta misma causa es considerablemente inferior. Esta situación es indicativa de que existen algunos factores que producen tales diferencias. Para investigar este fenómeno se contrastaron, a nivel regional y estatal, la disponibilidad y consumo de bebidas alcohólicas y otros factores de riesgo para la mortalidad por cirrosis hepática; se encontró una elevada correlación con el consumo de pulque (r=72-92%, p menor que 0.01) en todos los periodos analizados, pero no con las bebidas alcohólicas industrializadas. En este caso se identificó una asociación negativa, estadísticamente significativa, con el consumo de cerveza y una correlación positiva (r=30%), estadísticamente no significativa, con las bebidas destiladas. Los datos disponibles a nivel nacional permitieron examinar la correlación entre cirrosis hepática y algunos factores de riesgo como la incidencia de hepatitis infecciosa, la prevalencia del uso exclusivo de una lengua indígena (como indicador indirecto del componente racial indíge¬na dentro de la población) y los factores nutricionales. Se encontró una correlación positiva estadísticamente significativa con las deficiencias nutricionales y la prevalencia del uso exclusivo del otomí y náhuatl. Estos resultados pueden servir de base para emprender futuros estudios, dirigidos a verificar, mediante otros enfoques epidemiológicos, el papel etiológico del consumo del pulque, así como de los factores de riesgo analizados. Los datos disponibles justifican ampliamente la puesta en marcha de planes y programas de salud pública para moderar el consumo de bebidas alcohólicas, particularmente de pulque, en las zonas de alta mortalidad por esta causa.


Palabras clave


Consumo de pulque; Cirrosis hepática; Mortalidad

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