Salud Pública de México

Factores relacionados con el nivel de plomo en sangre en niños de 6 a 30 meses de edad en el estudio prospectivo de plomo en la ciudad de México

Stephen J. Rothenberg, Lourdes Schaas-Arrieta, Irving A. Perez-Guerrero, Reyna Hernandez-Cervantes, Sandra Martinez-Medina, Estela Perroni Hernandez

Resumen


La mayoría de la muestra de los niños (n= 160 a 121 edades: 6 a 30 meses) del Estudio prospectivo de Plomo en la Ciudad de México rebasa el nivel más bajo de acción (10µg/dl) de los estándares establecidos para el efecto por el Centro de Control de Enfermedades (Atlanta GA EUA). Más de la tercera parte de la muestra de los niños de 18 y 24 meses supera el nivel de acción (15 µg/dl) para una intervención terapéutica. La dieta tiene un papel importante en la regulación de los niveles de plomo en la infancia temprana. La leche fresca y la materna están asociadas con los niveles más bajos de plomo pero un amamantamiento prolongado se relaciona con los niveles elevados del metal pesado. Un ingreso económico bajo y una educación materna pobre están vinculados con un nivel de plomo más alto. El consumo le leche y jugos enlatados por parte de los niños está asociado con niveles elevados de exposición al plomo. Los productos enlatados sellados con plomo tienden a desaparecer del mercado nacional. Los esfuerzos por mejorar la nutrición infantil y las condiciones de vida, pueden beneficiar adicionalmente a los niños de México al bajar sus niveles de plomo.


Palabras clave


plomo; efectos; amamantamiento; niños; México

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