Salud Pública de México

Consumo familiar e individual de sal de mesa en el estado de México

Homero Martinez-Salgado, Enrique Tovar-Zamora, Adolfo Chavez-Villasana, Dulce Ma. Armendariz, Gustavo Baz-Diaz-Lombardo

Resumen


Como parte del Programa Estatal para la Fluoruración de la Sal de Mesa en el Estado de México, se llevó a cabo una encuesta orientada a estimar el consumo diario familiar e individual de sal en cuatro comunidades de dicho estado. Con estas localidades, se abarcaron características de tipo urbano-rural, nivel socioeconómico, variabilidad en la concentración de flúor en el agua y variabilidad en las fuentes de abasto de sal. Los resultados mostraron los menores consumos individuales en los niños de 1 a 3 años (1.9 g/día) y en los niños de 4-6 años ( 3.4 g/día) . Los consumos más elevados se encontraron entre los adultos de 23-50 años, siendo de 6.9 g/día en hombres y de 5.4 g/día en mujeres. Aunque es probable que estas cifras sobreestimen la ingesta real de sal, se calculó que, de consumir toda la sal agregada, los individuos encuestados recibirían un aporte diario de flúor de 0.5, 0.8, 1.7 y 1.3 ppm/día, respectivamente para los grupos de edad mencionados. Al interpretar los resultados de este estudio a la luz de las restricciones inherentes a la metodología seguida, la presente encuesta sirvió como apoyo para desarrollar el Programa de Fluoruración de la Sal de Mesa en el Estado de México.


Palabras clave


consumo de sal; encuesta fluoruración; México

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