Salud Pública de México

Alimentación, morbilidad y crecimiento en infantes de un grupo de madres primigestas

Francisco Jiménez Guerra, Rosario Román Pérez

Resumen


En este documento se presentan los resultados de un estudio descriptivo y longitudinal sobre las prácticas de alimentación, la rnorbilidad y el crecimiento de un grupo de irifrrntes durante sus primeros seis meses de vida. El trabajo se realizó mediante la técnica "estudio de caso", con una muestra de 14 niños de madres primigestas, seleccionadas en tres hospitales públicos de Hermosillo Sonora, México. Se observaron discrepancias entre los patrones de alimentación planeados durante las primeras 24 horas post-parto y los practicados en el hogar. La lactancia mixta predominó en el primer trimestre de vida del infante y la fórmula láctea en el segundo. El destete file progresivo y la ablactación gradual. La mitad de las participantes ablactó antes del periodo recomendable. Al inicio de la ablactación las madres infonnaron suministrar cereales industrializados y papillas naturales de frutas. En cuanto a la morbilidad, fueron elevadas tanto la incidencia como la prevalencia de padecimientos gastrointestinales y de vias respiratorias, a partir de los primeros 15 dias de vida. El patrón de crecimiento fue normal, al compararse con los estándares de referencia National Center Health Statistic (1977), no obstante la divergencia en la alimentación y los periodos de rnorbilidad entre los infantes.


Palabras clave


alimentación infantil; crecimiento; morbilidad infantil; ablactación; México

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