Salud Pública de México

Composición de proteínas de los sucedáneos de la leche materna más utilizados y su regulación sanitaria

Ana María Calderón de la Barca, Adriana Bolaño-Villar, Rosario Román-Pérez

Resumen


Objetivo. Determinar la frecuencia de uso, el contenido y la composición de proteínas de los productos para lactancia en Hermosillo, Sonora, México. Material y  métodos. Se revisaron encuestas sobre prácticas de lactancia (1986-1994). En muestras de sucedáneos y leche humana se cuantificó proteína total (microKjeldhal) y se analizó la proporción de éstas separadas por electroforesis, con un programa computacional. Resultados. Once fórmulas y tres leches enteras fueron las más utilizadas en infantes de 0-6 meses. El contenido de proteína en las fórmulas de inicio y seguimiento fue acorde con el etiquetado comercial y cumplió con lo estipulado por la regulación sanitaria. La cantidad de caseína, una de las proteínas de la leche, fue de 40% en la leche humana, fórmulas de inicio 44%, fórmulas de seguimiento y leches enteras 60% y fórmulas especiales mayor que 70%. Conclusiones. En la lactancia se usan productos no recomendables; en algunos su composición proteica es diferente a la de la leche humana, aunque la regulación sanitaria no los proscribe.


Palabras clave


lactancia; sustitutos de la leche materna; proteínas de la leche; Mexico

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