Salud Pública de México

Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids on the lipidic profile of healthy Mexican volunteers

Octavio Carvajal, Ofelia Angulo

Resumen


Objetivo. Estudiar el efecto de los ácidos grasos polinsaturados n-3 en el perfil lipídico sérico de una población mexicana. Material y métodos. La ingesta diaria del suplemento de aceite de salmón fue de 3 gramos durante cuatro semanas. Se evaluaron los niveles de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de alta densidad y la composición en ácidos grasos de los eritrocitos. Resultados. Muestran una reducción significativa (p menor que 0.05) en los niveles de triglicéridos y un aumento significativo (p menor que 0.01) en los niveles de lipoproteínas de alta densidad en los sujetos con hipertrigliceridemia. El grupo con hipercolesterolemia presentó reducción en los niveles de colesterol total y triglicéridos y aumento significativo en los niveles de lipoproteínas de alta densidad (p menor que 0.01). Conclusiones. El efecto hipolipidemiante de los ácidos grasos polinsaturados n-3 se puso de manifiesto en voluntarios mexicanos bajo las condiciones aquí evaluadas.


Palabras clave


hiperlipidemia; colesterol; triglicéridos; ácidos grasos polinsaturados; México

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