Salud Pública de México

Nutrition and cancer

Walter C. Willett

Resumen


La evidencia que proporcionan tanto los estudios en animales como los epidemiológicos, indica que el consumo excesivo de energía incrementa el riesgo de cáncer en los humanos. Las tasas de crecimiento rápidas durante la niñez pueden conducir a una menarquia temprana, lo que aumenta el riesgo de cáncer de mama, y la acumulación de grasa corporal en la madurez está relacionada con el cáncer de colon, riñón y endometrio, y con el de mama después de la menopausia. Un alto consumo de verduras y frutas se ha relacionado con riesgos más bajos de contraer varios tipos de cáncer. Sigue sin conocerse cuáles son los componentes responsables de estos efectos, aparentemente protectores, aunque se le atribuye un papel importante al ácido fólico. En la dieta, el porcentaje de energía que proviene de la grasa no constituye una causa importante del cáncer de mama o de colon. El consumo excesivo de carne y de productos lácteos se ha asociado con un riesgo mayor de cáncer de próstata; esto se puede relacionar con su contenido de grasa saturada. De igual forma, en numerosos estudios la ingesta de carne roja se ha asociado con un mayor riesgo de cáncer de colon, aunque esto parece no estar relacionado con su contenido de grasa. El consumo excesivo de alcohol aumenta los riesgos de cáncer del tracto gastrointestinal superior, e incluso parece que su consumo moderado incrementa el riesgo de cáncer de mama y del intestino grueso. Aunque falta conocer muchos detalles, la información muestra que el mantenerse físicamente activo y delgado, consumir frutas y verduras en abundancia, y evitar la ingesta excesiva de carne roja, de alimentos ricos en grasa animal y el no abusar del alcohol, puede reducir substancialmente el riesgo de cáncer en los seres humanos.


Palabras clave


nutrición; neoplasmas; revisión

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 7 de junio de 2018. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento