Estudio de un brote de intoxicación alimentaria.
José Heredia-Díaz, Gabriel Heredia-Bretón
Resumen
Se estudia un brote epidémico por probable intoxicación por alimentos en 41 personas, pertenecientes a la Escuela Secundaria Técnica No. 21 de México. O.F. Al analizar los datos se encontró correlación estadística entre la Ingestión de un pastel de nuez con crema chantilly y enfermedad, por incidencia en expuestos de 0.70. en no expuestos de 0.50 y riesgos relativos de 1.4 y desigualdad relativa de 2.37. En los demás alimentos consumidos las cifras no fueron estadísticamente significativas. El Laboratorio Central de la S.S.A. no encontró contaminación de los alimentos analizados. ni por compuestos orgánicos fosforados ni por metales pesados. Se aisló estafilococo dorado en los cultivos de los restos de alimentos {crema chantilly} y en los coprocultivos. El síndrome diarreico con secreción aumentada que presentaron los sujetos que enfermaron constituyó un modelo natural que permitió la valoración de la lidamidina, un medicamento antisecretorio intestinal. Existe la posibilidad de que el alimento causante haya sido el pastel de nuez con crema chantilly. Esta se basa en la correlación estadística y en los hallazgos de laboratorio.
Palabras clave
Intoxicación Alimentaria/etiología; Intoxicación Alimentaria/epidemiología;Brote;Mexico City
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