Salud Pública de México

Validity and reproducibility of a food frequency questionnaire to assess dietary intake of women living in Mexico City

Mauricio Hernández-Avila, Isabelle Romieu, Socorro Parra, Juan Hernández-Avila, Herlinda Madrigal, Walter Willett

Resumen


Objetivo. Evaluar la reproducibilidad y validez de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos, para ser utilizado en estudios epidemiológicos sobre enfermedades crónicas. Material y métodos. Para evaluar la reproducibilidad del cuestionario de frecuencia de consumo se comparó el resultado obtenido al aplicar la encuesta a 134 mujeres en dos tiempos separados por 12 meses. Para evaluar la validez del cuestionario, comparamos los resultados obtenidos a partir de su aplicación, con el promedio de 16 recordatorios de 24-horas, los cuales se obtuvieron en el transcurso de 12 meses. Para estimar la validez utilizamos modelos de regresión y correlación de Pearson. Para evaluar la reproducibilidad estimamos la correlacion intraclase entre los cuestionarios de frecuencia de consumo. Resultados. Las ingestas promedio diarias estimadas por los cuestionarios de frecuencia de consumo fueron similares. Sin embargo, las medias estimadas mediante los recordatorios de 24 horas fueron significativamente menores. Las correlaciones intraclase entre los cuestionarios de frecuencia de consumo aplicados 12 meses aparte, variaron entre 0.38 para colesterol y 0.54 para fibra cruda. Las correlaciones ajustadas por calorías entre el primer cuestionario y la media de los recordatorios variaron entre 0.12 para ácidos grasos polinsaturados y 0.67 para ácidos grasos saturados. En el análisis de regresión observamos asociaciones estadísticamente significativas para casi todos los nutrientes, excepto para grasas polinsaturadas, ácido folico, vitamina E y zinc. Conclusiones. Los resultados indican que el cuestionario es útil para evaluar la ingesta dietética. Sin embargo, su utilización en poblaciones con diferente estructura de edad y género o ubicación geográfica requerirá de acciones adicionales para garantizar su validez y reproducibilidad.


Palabras clave


cuestionario/validez; dieta; mujeres; epidemiología; México

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 7 de junio de 2018. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento