Salud Pública de México

Tipificación por fagos de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de alimentos y de pacientes con cuadro clínico de intoxicación alimentaria.

Sergio Aguilar-Benavidez, Silvia Giono-Cerezo, Ma. de Lourdes Costarrica-González

Resumen


Se estableció el patrón fágico parcial de 60 cepas de S. aureus aisladas de materia fecal de niños enfermos y de diversos alimentos ingeridos en un brote de gastroenteritis por intoxicación alimentaria. ocurrido en la ciudad de México. en febrero de 1978. La tipificación se realizó de acuerdo con los procedimientos del Subcomité Internacional de Fagotipia de Staphrtococcus observándose que de las cepas probadas, 70% correspondieron al patrón 80 y 30% al patrón 71/80. Estos resultados confirman la hipótesis epidemiológica de que el brote fue causado por la exposición a un agente común

Palabras clave


Staphylococcus aureus;Tipificación de Bacteriófagos;Fagos Staphylococcus

Texto completo:

PDF

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 16 de julio de 2020. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.