Salud Pública de México

Multiple micronutrient supplementation and dietary energy intake in pregnant women [Suplementación con micronutrimentos múltiples y consumo de eneregía en mujeres embarazadas]

María de Lourdes Flores, Lynnette M Neufeld, Teresa González-Cossío -, Juan Rivera -, Reynaldo Martorell -, Usha Ramakrishnan -

Resumen


Objetivo. Comparar la dieta de mujeres suplementada con múltiples micronutrimentos (MM) o sólo con hierro durante el embarazo. Material y métodos. Diseño: ensayo comunitario, aleatorizado, controlado, doble ciego. Lugar: una comunidad semiurbana en el México central. Participantes: mujeres embarazadas identificadas antes de la semana 13 de embarazo, dispuestas a entregar el consentimiento informado. Actividades: las mujeres fueron asignadas en forma aleatoria a recibir suplementación diaria con MM o exclusivamente hierro desde el reclutamiento hasta el parto. Los suplementos se entregaron en la casa de las participantes y se observó su cumplimiento con frecuencia diaria. El consumo dietético fue valorado por mediciones repetidas de recordatorio de alimentos de 24 h. Los datos se analizaron mediante pruebas no paramétricas y análisis de regresión múltiple, para determinar el impacto de la suplementación MM en el consumo dietético de energía y micronutrimentos seleccionados. Resultados: durante el tercer trimestre, la mujer asignada al grupo MM consumió más energía y hierro de fuentes dietéticas que la  mujer asignada al grupo de sólo hierro. Después de los ajustes para las diferencias entre grupos en la línea basal, la mujer del grupo MM consumió 111.3 kcal/día más (p menor que 0.05) de energía. La diferencia en el consumo de hierro no fue significante después de los ajustes para el incremento en el consumo de energía. Conclusiones: la mujer que consume suplementos MM durante el embarazo aumenta el consumo de energía a partir de fuentes dietéticas sin un incremento concurrente en la densidad de micronutrimentos. Estudios futuros deberían incluir mediciones del apetito y de la actividad física durante el embarazo para determinar las consecuencias del consumo de energía adicional en la ganancia de peso y la retención.

Palabras clave


micronutrimentos múltiple; hierro; suplementación ensayo controlado aleatorizado; consumo dietético; consumo energético

Texto completo:

PDF HTML

Enlaces refback





Salud Pública de México es una publicación periódica electrónica, bimestral, publicada por el Instituto Nacional de Salud Pública (con domicilio en Avenida Universidad núm. 655, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329-3000, página web, www.insp.mx), con ISSN: 1606-7916 y Reserva de Derechos al Uso Exclusivo con número: 04-2012-071614550600-203, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Editor responsable: Carlos Oropeza Abúndez. Responsable de la versión electrónica: Subdirección de Comunicación Científica y Publicaciones, Avenida Universidad núm. 655, planta baja, col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62100, teléfono 329 3000. Fecha de última modificación: 11 de abril de 2019. D.R. © por el sitio: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gestionando el conocimiento