Salud Pública de México

Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para estimación de ingestión de folato en México

Marcia Galván-Portillo, Luisa Torres-Sánchez, Raúl Ulises Hernández-Ramírez, Miriam Aracely Anaya-Loyola

Resumen


Objetivo. Evaluar la reproducibilidad y validez de la ingestión de folato (IF), estimada a partir de un cuestionario de frecuencia de consumo (CFC), considerando el factor de retención (FR) correspondiente al método de preparación empleado. Material y métodos. Al inicio del estudio se entrevistó a 497 adultos sanos; un año después se realizó una segunda entrevista a una muestra de 100 individuos seleccionados aleatoriamente, que no hubieran modificado su dieta durante  el año previo; adicionalmente, para evaluar la validez de la IF, mediante radioinmunoensayo, se determinaron los niveles de folato sérico (FS). Resultados. La reproducibilidad de la IF fue de 0.36 y 0.34 para el folato sin y con FR, respectivamente. Se observó una correlación significativa entre la IF y el FS de 0.18 con FR y 0.21 sin FR (p menor que 0.05, respectivamente). Conclusiones. Incorporar el FR en las estimaciones de la IF no mejora la reproducibilidad ni la validez de las mismas.


Palabras clave


consumo de alimentos; estudios de validación; reproducibilidad de resultados; México

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