Salud Pública de México

Alcohol consumption and the risk of breast cancer

Gloria D Coronado, Jeannette Beasley, Jennifer Livaudais

Resumen


Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta. La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer.La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato)  puede reducir el riesgo de cáncer asociado al alcohol, porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes, como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol. Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama.


Palabras clave


cáncer de mama; consumo de alcohol; factores de riesgo

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