Salud Pública de México

Detección molecular del virus de la hepatitis E en hígados de cerdo destinados al consumo humano en el estado de Nuevo León, México

Marco Antonio Cantú-Martínez, Artur Xavier Roig-Sagués, Sibilina Cedillo-Rosales, Diana Elisa Zamora-Ávila, Ramiro Ávalos-Ramírez

Resumen


Objetivo. Detección molecular del virus de la hepatitis E (VHE) en hígado de cerdo para consumo humano en Nuevo León, México. Material y métodos. Se analizaron 127 hígados de cerdo (87 obtenidos de rastros TIF, y 40 de carnicerías) mediante RT-PCR semianidado para amplificar un fragmento de 212 pb del gen ORF2 del VHE. Resultados. El 19.5% (17) de los hígados de rastros y 22.5% (9) de carnicerías fueron positivos. La secuenciación mostró 94-95% de homología con el genotipo 3. Conclusiones. Los resultados indican que el VHE circula en granjas porcinas del estado, lo que constituye una probable fuente de contaminación para los productos cárnicos porcinos.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0036-36342013000200011 


Palabras clave


hepatitis E; VHE; hígados de cerdo; México

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