Salud Pública de México

Cartas al editor

Adherencia a la suplementación con hierro en gestantes

Señor editor: La anemia durante el embarazo es un problema de salud pública frente al cual nuestros países están implementando estrategias,1 pero ciertos procesos históricos y culturales indican que la entrega de suplementos no garantiza su consumo. Definimos adherencia cuando se cumple con todos los consejos médicos y el tratamiento establecido, y se recupera la salud. En Perú, 55.4% de las gestantes consumió más de 90 tabletas de hierro y ácido fólico durante el embarazo.2

Estudiamos la prevalencia y factores asociados con la adherencia a la suplementación con hierro (sulfato ferroso 300 mg vía oral) en 1 038 gestantes atendidas en establecimientos de salud (EESS) del Ministerio de Salud del Perú, entre octubre y diciembre de 2014. Acudimos a sus viviendas para determinar la adherencia (proporción entre la cantidad de suplementos consumidos sobre el total de suplementos prescritos en el último mes), considerando adherente a aquella gestante que cumplió con 100%.3 Analizamos frecuencias, razón de momio (RM) y regresión logística binaria (OR).

Se determinó 28.4% de gestantes adherentes. Se asociaron la educación superior universitaria, residir a una altitud entre 2 001 a 3 000 metros sobre el nivel del mar (msnm), atendida en establecimiento de salud categoría I-1,4 no suprimir la suplementación por molestias, soler comer sangre de pollo con alimentos y no tener dificultades para el consumo de suplementos de hierro (cuadro I).


Cuadro I. Factores asociados con la adherencia a sales de hierro en gestantes. Perú, octubre-diciembre 2014

Adherencia al suplemento

RM

(IC95%)

p

RMa

(IC95%)

p

No

n

%

n

%

Educación superior universitaria

21

7.1

25

3.4

2.2

(1.2-4.0)

0.008

2.7

(1.4-5.3)

0.004

Sin educación superior universitaria

274

92.9

718

96.6

Residir en altitud 2 001 a 3 000 msnm

22

7.5

17

2.3

3.4

(1.8-6.6)

<0,001

3.1

(1.3-7.8)

0.014

No residir en altitud 2 001 a 3 000 msnm

273

92.5

726

96.9

Atendida en establecimiento categoría I-1

45

15.3

78

10.5

1.5

(1.03-2.3)

0.032

1.6

(1.0-2.6)

0,060

No atendida en establecimiento categoría I-1

250

84.7

665

89.5

No suprimió suplementación por molestias

211

88.3

480

73.1

2.8

(1.8-4.3)

<0,001

2.0

(1.3-3.2)

0.002

Suprimió suplementación por molestias

28

11.7

177

26.9

Suele comer sangre de pollo en alimentos

86

82.4

148

20.0

1.7

(1.2-2.2)

0.001

1.7

(1.1-2.5)

0.008

No suele comer sangre de pollo en alimentos

209

17.6

592

80.0

No dificultades al consumo del suplemento

243

82.4

481

65.1

2.5

(1.8-3.5)

<0,001

2.6

(1.8-3.9)

<0.001

Dificultades al consumo del suplemento

52

15.8

258

34.9

Total

295

28.4

743

71.6

Porcentaje total: 73.3 R2 de Cox y Snell=0.079 R2 Nagelkerke= 0.115 Prueba Hosmer y Lemeshow=7.583 gl=5 p=0.181

Planteamos el criterio de 100%, aunque existe la posibilidad de mejoras en niveles de hemoglobina con adherencias de hasta 48.0%.5 La adherencia es un proceso complejo que se incrementaría por molestias producto de la adaptación a la gestación. El hecho de tener dificultades para el consumo influye en el aumento de anemia y tiene repercusión posterior en la anemia del niño. La suplementación debe ir acompañada de esquemas de educación suficientes para reducir la anemia.

Los niveles educativos superiores tienden a identificar más rápidamente problemas y generar soluciones, por lo que este grupo fue más adherente. Las ciudades y zonas con mejores accesos se encuentran en la costa, a altitudes menores a 1 000 metros; sin embargo, fueron las residentes de entre 2 001 y 3 000 metros las que presentaron mayor adherencia. Los establecimientos categoría I-1 (puestos de salud) resultaron adecuados para poder mejorar la adherencia, pero estos grupos profesionales requerirían mayor capacitación.

El consumo de carne de pollo es muy frecuente en comidas típicas como el pollo a la brasa, arroz con pollo y otros platos muy consumidos por su bajo costo, el cual es menor que el de la carne de res, cerdo y pescado. Existen platillos a base de sangre de pollo6 y quienes los consumieron presentaron 1.7 veces mayor probabilidad de mantenerse adherentes. El 82.4% que manifestaron no tener dificultades con el consumo del suplemento también presentaron adherencia, con 2.6 veces mayor probabilidad.

La vigilancia centinela es un diseño que maneja representaciones espacio-poblacionales que no necesariamente son representativas para el esquema inductivo, pero consideramos que las cifras encontradas fueron similares a estudios poblacionales.3 Por ello, recomendamos mejorar las estrategias de adherencia con mayor educación a la población y capacitación al personal en el manejo de molestias propias del embarazo.

Oscar Munares-García, D en C de la Salud,(1,2)
omunaresg@unmsm.edu.pe
Guillermo Gómez-Guizado, MC.(3,4)

(1) Departamento Académico de Obstetricia, Facultad de Medicina Humana San Fernando, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
(2) Intendencia de Investigación y Desarrollo, Superintendencia Nacional de Salud. Lima, Perú.
(3) Departamento Académico de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina Humana, Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú.
(4) Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.

https://doi.org/10.21149/8348

Referencias

1. República del Perú. Guía técnica: Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la anemia por deficiencia de hierro en niñas, niños y adolescentes en establecimientos de salud del primer nivel de atención. Perú: Resolución Ministerial N° 028-2015/MINSA, 16 de enero de 2015.

2. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2015 Nacional y Departamental. Lima: Instituto Nacional de Estadística e Informática, mayo de 2016.

3. Ministerio de Salud del Perú. Estudio de adherencia a la suplementación con hierro durante la gestación en las direcciones de salud de Apurímac y Ayacucho. Perú/MINSA/DGE-08/059 serie de informes técnicos de investigación epidemiológica. Lima: Ministerio de Salud del Perú, 2009.

4. Ministerio de Salud del Perú. Norma Técnica de salud categoría de establecimientos del sector salud. Lima: Resolución Ministerial N° 546-2011/MINSA, 13 de julio de 2011.

5. Ekström E, Kavishe F, Habicht J, Frongillo E, Rasmussen K, Hemed L. Adherence to iron supplementation during pregnancy in Tanzania: determinants and hematologic consequences. Am J Clin Nut. 1996:64:368-74. https://doi.org/10.1093/AJCN/64.3.368

6. Ministerio de Salud del Perú. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Chaifainita de sangrecita (21-05-2012) [citado noviembre 7, 2016]. Disponible en: http://www.portal.ins.gob.pe/es/cenan/cenan-c1/la-mejor-receta/la-receta-del-dia/584-chanfainita-de-sangrecita-21-05-2012

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