Salud Pública de México

Determinantes del consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética en población mexicana (Ensanut 2012)

Mauricio Hernández-F, M Arantxa Colchero, Carolina Batis, Juan A Rivera

Resumen


Objetivo. Caracterizar el perfil sociodemográfico que se asocia con las probabilidades de consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética (ANBADE), gravados desde 2014. Material y métodos. Se utilizó la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012. Se identificó el grupo de ANBADE y se estimaron modelos probit sobre las probabilidades de consumo (PC) y de alto consumo después de ajustar por energía total (PAC), en función de características sociodemográficas. Resultados. Los esco­lares tienen 10.7 puntos porcentuales (pp) más PAC frente a los preescolares. Pertenecer a hogares con el mayor gasto o escolaridad del jefe se asocia con una PC 3.3 y 3.2 pp mayor en comparación con los hogares de menor gasto o escolaridad del jefe, respectivamente. Vivir en localidades metropolitanas se asocia con una PAC 5.2 pp mayor frente a localidades rurales. Conclusiones. El estudio identificó las condiciones sociodemográficas que se asocian con las mayores PC o PAC de ANBADE, que podrán considerarse en el diseño y evaluación de la política alimentaria. 


Palabras clave


consumo de alimentos; probabilidad; impuestos; encuestas nutricionales; México

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DOI: http://dx.doi.org/10.21149/8768

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