Salud Pública de México

Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana

ORIGINAL ARTICLE

Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana
[Food groups consumption and sociodemographic characteristics in Mexican population]

Elsa B Gaona-Pineda, M en C,(1) Brenda Martínez-Tapia, M en C,(1) Andrea Arango-Angarita, M en SP,(1) Danae Valenzuela-Bravo, M en C,(1) Luz M Gómez-Acosta, M en C,(1) Teresa Shamah-Levy, D en SP,(1) Sonia Rodríguez-Ramírez, D en C.(2)

(1) Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.
(2) Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.

Gaona-Pineda EB, Martínez-Tapia B, Arango-Angarita A, Valenzuela-Bravo D, Gómez-Acosta LM, Shamah-Levy T, Rodríguez-Ramírez S. Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana. Salud Publica Mex 2018;60:272-282. https://doi.org/10.21149/8803

Fecha de recibido: 24 de mayo de 2017 • Fecha de aceptado: 19 de enero de 2018
Autor de correspondencia: Dra. Sonia Rodríguez Ramírez. Instituto Nacional de Salud Pública. Av. Universidad 655, col Santa María Ahuacatitlán. 62100 Cuernavaca, Morelos, México.
Correo electrónico: scrodrig@insp.mx

CONTENIDO

  1. Resumen
  2. Abstract
  3. Introducción
  4. Material y Métodos
  5. Resultados
  6. Discusión
  7. Referencias

Resumen

Objetivo. Estimar el consumo de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano, por características sociodemográficas en la población mexicana. Material y métodos. Se utilizó información del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (de siete días), de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Se estimó el porcentaje de consumidores en preescolares, escolares, adolescentes y adultos, por área, región y nivel socioeconómico (NSE). Resultados. Menos de 50% de la población consumió de verduras diariamente. Alrededor de 80% de la población consumió agua sola diariamente y bebidas endulzadas al menos tres días a la semana. Las regiones Centro y Ciudad de México tuvieron el mayor porcentaje de consumidores de frutas y verduras (p<0.012). El NSE alto presentó el mayor porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables y no recomendables. Conclusiones. Un porcentaje importante de la población no consume frutas, verduras, ni agua sola diariamente.

Palabras clave: consumo de alimentos; encuestas nutricionales; México

Abstract

Objective. To estimate the recommendable and non-recommendable food groups for usual consumption by sociodemographic characteristics in Mexican population. Materials and methods. Through a 7-day, semi-quantitative food frequency questionnaire used in 2016 National Health and Nutrition Survey, we estimated the proportions of population (preschool and school children, adolescents and adults) who consumed food groups that are relevant for public health by area, region and socioeconomic status (SES). Results. Less than 50% of population consumed vegetables daily; almost 80% of the population consumed plain water daily and sweetened beverages (3 d/week). Center and Mexico City regions had the highest percentage of fruits and vegetables consumers (p<0.012). High SES had the highest consumer´s percentage of recommendable and non-recommendable food groups. Conclusions. A high percentage of the population do not consume fruits, vegetables and plain water daily.

Keywords: food consumption; nutrition surveys; Mexico


En los últimos años, México ha experimentado una transición alimentaria y nutricional caracterizada por el remplazo del consumo de alimentos tradicionales por el de alimentos industrializados de alta densidad energética y baja calidad nutricional.1 Esto se refleja en una disminución del gasto per cápita en alimentos recomendables como frutas, verduras, lácteos y carnes, y en un mayor gasto en alimentos densos en energía (como cereales refinados y comida rápida) y bebidas azucaradas.2

Existe evidencia sobre la asociación del consumo de grupos de alimentos como cereales refinados, dulces, bebidas azucaradas y alimentos procesados de origen animal con la ganancia de peso y enfermedades crónicas;3-5 por ello, se recomienda no consumirlos de forma cotidiana. En México, se ha reportado que los patrones de alimentación basados en este tipo de alimentos se asocian positivamente con el riesgo de presentar sobrepeso u obesidad en escolares y adultos.6,7

Por el contrario, el consumo cotidiano de verduras y frutas, así como el consumo de agua sola en lugar de bebidas endulzadas, se asocian con mejores desenlaces en salud, como menor riesgo de sobrepeso y obesidad y otras enfermedades crónicas como síndrome metabólico y diabetes.8-12 En niños, el consumo de frutas y verduras también se asocia con mejor ingesta de micronutrimentos y mejor estado de nutrición.13 Es por esta razón que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo de forma diaria o cotidianamente.14

Por otra parte, las prácticas de alimentación están influenciadas por diferentes factores, entre ellos los sociodemográficos, como edad, sexo, nivel socioeconómico, escolaridad, etnicidad, composición del hogar, entre otros.15-17

En México se reportaron diferencias en el consumo de grupos de alimentos, energía y nutrimentos de acuerdo con características sociodemográficas. Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006 mostraron que el consumo de frutas y verduras era menor en la región Norte y en población con más bajo nivel de bienestar (medido con variables de características de la vivienda y posesión de enseres domésticos).18 Otro análisis con esta misma encuesta mostró mayor consumo de bebidas calóricas (refrescos, té y café endulzados, así como otras bebidas endulzadas) a mayor nivel socioeconómico y en la región Centro y Ciudad de México, en niños preescolares y escolares.19 Posteriormente, con datos de la Ensanut 2012, se encontró mayor consumo de frutas, verduras, lácteos, grasas y azúcares en el área urbana, la región Norte y el nivel socioeconómico alto.20,21

Actualmente no se cuenta con información reciente de esta estimación, por lo que este estudio tiene el obje­tivo de estimar el porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano por características sociodemográficas en población mexicana.

Material y métodos

Los datos de este análisis provienen de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (Ensanut MC). Esta es una encuesta nacional probabilística, polietápica, estratificada y por conglomerados, que cuenta con representatividad regional y de área. El periodo de levantamiento de la información fue de mayo a octubre de 2016.22

Información dietética

Se obtuvo información dietética utilizando un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos de los siete días previos a la entrevista, incluyendo 140 alimentos y bebidas. Dicho cuestionario fue previamente validado para la estimación de ingesta de energía y nutrimentos en población mexicana.23 Se analizó información dietética de población preescolar (1-4 años de edad), escolar (5-11 años), adolescente (12-19 años) y adulta (≥20 años).

Limpieza de datos. Para este análisis no se presenta el consumo en gramos; sin embargo, se realizó una limpieza considerando no plausibles los consumos >4 desviaciones estándar del promedio de consumo en gramos para cada grupo de edad y sexo, con el fin de no excluir erróneamente a individuos que reportaron consumir el alimento en cuestión, aunque la estimación de la cantidad en gramos no sea exacta.

Definición de grupos de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano

Para este análisis, los alimentos y bebidas del cuestionario fueron clasificados en 13 grupos de acuerdo con sus características nutrimentales.


Cuadro I. Clasificación de alimentos según grupos de alimentos recomendables y no recomendables para su consumo cotidiano en la población mexicana. México, Ensanut MC 2016

Nombre del grupo de alimentos

Nombre del alimento

Grupos de alimentos recomendables para consumo cotidiano

Frutas

Durazno/melocotón

Fresa

Guayaba

Jícama

Limón, por ejemplo, en ensaladas, caldos o carnes

Mango

Manzana o pera

Melón o sandía

Naranja o mandarina

Papaya

Piña

Plátano

Toronja

Uvas

Verduras

Aguacate

Brócoli o coliflor

Calabacita

Cebolla, por ejemplo, en ensaladas, antojitos o comida rápida

Chayote

Chile poblano

Chile seco promedio

Col

Ejotes

Elote

Hojas verdes (acelgas, espinacas, quelites)

Jitomate

Lechuga

Nopales

Pepino

Verduras congeladas como chícharo, zanahoria, brócoli, coliflor, ejotes

Verduras envasadas como chícharo, zanahoria, champiñones y ejotes

Zanahoria

Leguminosas

Frijoles de la olla caseros

Frijoles refritos caseros

Frijoles envasados o de lata: de la olla

Frijoles envasados o de lata: refritos

Lenteja, garbanzo, haba amarilla o alubia

Carnes no procesadas

Algún marisco (camarón, ostión, etc.)

Atún y sardina (en tomate, agua o aceite)

Carne de puerco

Carne de res

Carne de res seca (machaca)

Pescado fresco

Pescado seco (charales, bacalao)

Pollo (ala, patas)

Pollo (higadito o molleja)

Pollo (pierna, muslo, pechuga chica)

Agua sola

Agua sola

Huevo

Huevo frito, estrellado o revuelto

Huevo tibio o cocido

Lácteos

Queso panela, fresco o cottage

Quesos madurados (chihuahua, manchego, gouda, etc.)

Yogurt de vaso bajo en grasa o light natural o con fruta

Yogurt de vaso entero con frutas

Yogurt de vaso entero natural

Grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano

Carnes procesadas

Longaniza o chorizo

Salchicha de puerco, pavo o combinado, jamón de puerco o pavo o mortadela (aparte de en torta, sándwich o hot dog)

Comida rápida y antojitos mexicanos

Antojitos con vegetales como sopes, quesadillas, tlacoyos, gorditas y enchiladas (no tacos): fritos

Antojitos con res, cerdo, pollo, vísceras, etc., como tacos, quesadillas, tlacoyos, enchiladas, gorditas: fritos

Hamburguesa

Hot dog

Pizza

Tamal (todo tipo)

Botanas, dulces y postres

Cacahuates, habas o pepitas

Chocolate

Postre lácteo o similar

Dulce (caramelos, paletas)

Dulces enchilados

Frituras (todos tipos, incluyendo cacahuates japoneses)

Frutas cristalizadas o secas

Frutas en almíbar

Gelatina, flan

Helado y paletas de leche

Helado, nieves y paletas de agua

Paletas y dulces de malvavisco

Palomitas de maíz de microondas o del cine (todo tipo, excepto acarameladas)

Pastel o pay

Cereales dulces

Barras de cereal

Cereal chocolate

Cereal especialidades

Cereal hojuela endulzada

Cereal multi ingredientes

Cereal sabor frutas

Cereal variedades

Donas y churros de panadería

Galletas dulces (todo tipo)

Pan dulce (excepto donas y churros)

Pastelillos y donas industrializadas

Bebidas no lácteas endulzadas

Aguas de fruta natural con azúcar

Atole de maíz con agua

Bebidas o aguas de sabor industrializadas con azúcar

Café con azúcar agregada, con o sin leche agregada (cualquier tipo de leche)

Jugos naturales con azúcar

Néctares de frutas o pulpa de frutas industrializados con azúcar

Refresco normal

Té con azúcar agregada

Bebida láctea con lactobacilos

Bebidas lácteas endulzadas

Atole de maíz con leche

Leche con azúcar o chocolate agregados

Leche preparada de sabor (chocolate u otro)

Yogurt para beber entero con fruta

Yogurt para beber entero natural


La variable de análisis fue categórica: consumo o no consumo de cada grupo de alimento. Se definió como consumo si los participantes habían consumido ≥10 g de algún alimento dentro de cada grupo de alimentos en ≥3 días de los últimos siete días. Si la cantidad era menor a 10 g, se consideró como no consumo. El punto de corte de ≥10 g ha sido utilizado en otros estudios ya que, a partir de esta cantidad, se encontró una mayor correlación con la adecuación de micronutrientes en algunos grupos poblacionales.21,28 Para los grupos de frutas, verduras y agua sola, el criterio de consumo fue siete días, ya que la recomendación es que se consuman diariamente.13,14

Características sociodemográficas

  1. Se recabó información sobre sexo y escolaridad de los adultos o del jefe del hogar, en el caso de menores de 20 años (dos categorías: secundaria o menos y media superior o más).

  2. Área: se consideró como urbana a aquellas localidades con ≥2500 habitantes y como rural a localidades con <2500.

  3. Región: se dividió el país en las regiones 1) Norte; 2) Centro; 3) Ciudad de México, y 4) Sur, según la clasificación que se ha realizado en encuestas nacionales previas.15

  4. Nivel socioeconómico (NSE): por medio de un cuestionario se obtuvo información de las características de la vivienda (material del piso y techo, número de cuartos, agua entubada), y bienes del hogar (computadora, teléfono, pantalla, etc.). Se utilizó el análisis de componentes principales, el cual reduce la información de las variables incluidas, a una sola variable continua para una mejor interpretabilidad.29 Posteriormente, esa variable se categorizó en terciles (NSE bajo, medio y alto).

Análisis estadístico

Se estimó el porcentaje de consumidores de los grupos de alimentos por grupo de población, así como distribución de las variables sociodemográficas, con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. A partir de modelos logísticos, se estimó el porcentaje de consumidores de cada grupo de alimento ajustado por área, región y nivel socioeconómico, y se determinaron diferencias en los porcentajes de consumidores y las características de análisis. Como diferencia significativa, se consideró un valor de p<0.05 y se hizo un ajuste de Bonferroni para comparaciones múltiples.30 El análisis estadístico consideró el diseño de la encuesta, con el módulo SVY del paquete estadístico STATA, versión 14.2.

Consideraciones éticas

La encuesta fue aprobada por las Comisiones de Investigación, Ética y Bioseguridad del Instituto Nacional de Salud Pública y se solicitó consentimiento informado de cada uno de los participantes en la encuesta (o de sus tutores, en caso de los menores de edad).

Resultados

Se analizó la información dietética de 14 319 participantes, de los grupos de población de niños preescolares, escolares, adolescentes y adultos (incluyendo 907 adultos mayores, correspondiendo a 7.4% del grupo de población). Menos de 30% de los hogares eran de NSE bajo. Más de 70% de la población residía en área urbana y alrededor de un tercio era de la región centro (cuadro II).


Cuadro II. Características generales de la población de estudio. México, Ensanut MC, 2016

Preescolares‡

Escolares§

Adolescentes#

Adultos&

Variables

n

%

IC95%

n

%

IC95%

n

%

IC95%

n

%

IC95%

Sexo

Hombre

790

51.7

(47.6-55.8)

1 278

50.8

(47.2-54.5)

1 147

51.2

(48.3-54.1)

2 591

45.8

(43.9-47.6)

Mujer

810

48.2

(44.1-52.3)

1 319

49.2

(45.6-52.8)

1 293

48.8

(45.9-51.7)

5 091

54.2

(52.4-56.1)

Escolaridad*

Secundaria o menos

1 236

68.8

(64.2-73.1)

2 092

72.9

(67.2-77.9)

2 045

77.7

(74.0-80.9)

5 455

69.3

(67.2-71.3)

Educación media superior o más

364

31.1

(26.8-35.7)

505

27.1

(22.1-32.8)

395

22.3

(19.1-26.0)

2 227

30.7

(28.7-32.8)

Área

Urbana

716

72.9

(69.2-76.3)

1 115

71.8

(67.4-75.7)

1 160

72.7

(69.3-75.8)

3 849

74.5

(71.8-77.1)

Rural

884

27.0

(23.6-30.8)

1 482

28.2

(24.3-32.6)

1 280

27.3

(24.2-30.7)

3 833

25.5

(22.9-28.2)

Región

Norte

349

19.8

(16.3-23.9)

581

21.9

(16.7-28.2)

516

18.1

(14.8-21.8)

2 423

26.2

(23.8-28.7)

Centro

527

36.0

(31.6-40.6)

892

30.9

(26.9-35.2)

839

35.3

(31.8-38.9)

1 949

29.6

(26.6-32.8)

CDMX

152

13.5

(9.6-18.7)

250

15.5

(11.3-20.8)

235

13.2

(10.7-16.1)

931

16.3

(14.1-18.7)

Sur

572

30.5

(26.0-35.4)

874

31.7

(26.9-37.0)

850

33.5

(29.3-38.0)

2 379

27.9

(25.3-30.6)

Nivel socioeconómico del hogar

Bajo

638

28.5

(24.3-33.3)

971

24.5

(20.8-28.6)

814

24.1

(20.8-27.6)

2 634

22.6

(20.4-25.0)

Medio

567

34.2

(29.8-38.8)

941

33.9

(30.1-38.0)

867

33.3

(29.9-36.9)

2 568

30.4

(28.4-32.4)

Alto

395

37.1

(31.6-43.1)

685

41.6

(36.2-47.2)

759

42.6

(38.7-46.7)

2 480

47.0

(44.1-49.9)

* Escolaridad del jefe del hogar de preescolares, escolares y adolescentes

‡ n= 1 600; N expandida (miles)= 8 122 preescolares

§ n= 2 597; N expandida (miles)= 12 314 escolares

# n= 2 440; N expandida (miles)= 15 998 adolescentes

& n= 7 682; N expandida (miles)= 57 031 adultos

CDMX: Ciudad de México


En el cuadro III se muestra el porcentaje de consumidores de los grupos de alimentos analizados por grupo de edad. Aproximadamente 80% de la población de todos los grupos de edad consumió agua sola todos los días de la semana; por su parte, el grupo menos consumido fue el de las verduras (18.5% de preescolares a 42.3% de adultos consumieron diariamente algún alimento de este grupo).


Cuadro III. Porcentaje de consumidores de los grupos de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano, por grupo de edad. México, Ensanut MC, 2016

Grupo de alimento

Preescolares* % (IC95%)

Escolares‡ % (IC95%)

Adolescentes§ % (IC95%)

Adultos# % (IC95%)

Grupos de alimentos recomendables para consumo cotidiano

Frutas

43.4 (39.0-47.9)

45.7 (42.0-49.5)

39.2 (36.0-42.4)

51.4 (49.3-58.5)

Verduras

18.5 (15.1-22.4)

22.6 (19.3-25.9)

26.9 (23.8-30.2)

42.3 (40.2-44.4)

Leguminosas

54.3 (50.2-58.3)

60.7 (56.4-64.9)

63.1 (59.5-66.5)

70.0 (67.5-72.4)

Carnes no procesadas

38.2 (33.7-42.9)

40.2 (35.9-44.4)

48.8 (45.4-52.3)

86.7 (85.2-88.0)

Agua

82.4 (79.2-85.3)

85.9 (83.1-88.7)

83.2 (80.6-85.6)

87.3 (85.7-88.7)

Huevo

47.1 (42.6-51.7)

48.8 (44.3-53.2)

46.4 (43.0-49.8)

48.1 (45.7-50.6)

Lácteos

73.8 (69.8-77.4)

66.6 (62.9-70.3)

61.1 (57.7-64.4)

61.7 (59.6-63.7)

Grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano

Carnes procesadas

22.3 (18.8-26.3)

22.5 (19.3-25.8)

23.7 (21.1-26.5)

19.8 (18.2-21.6)

Comida rápida y antojitos mexicanos

8.7 (6.2-12.2)

15.6 (12.0-19.2)

21.4 (18.8-24.2)

18.3 (16.6-20.2)

Botanas, dulces y postres

62.5 (58.1-66.7)

61.9 (58.2-65.6)

59.4 (56.1-62.5)

38.0 (35.7-40.3)

Cereales dulces

50.5 (46.2-54.8)

53.4 (49.2-57.6)

50.3 (46.8-53.7)

45.6 (43.5-47.7)

Bebidas no lácteas endulzadas

74.1 (69.6-78.2)

81.5 (78.1-84.8)

83.9 (81.4-86.1)

85.3 (83.8-86.6)

Bebidas lácteas endulzadas

38.2 (33.9-42.6)

40.4 (36.5-44.2)

33.2 (30.2-36.4)

24.1 (22.4-35.8)

* n= 1 600; N expandida (miles)= 8 122 preescolares

‡ n=2 597; N expandida (miles)= 12 314 escolares

§ n=2 440; N expandida (miles)= 15 998 adolescentes

# n=7 682; N expandida (miles)= 57 031 adultos

Más de 70% de la población en todos los grupos de edad consumió bebidas no lácteas endulzadas; cerca de 60% de los menores de 20 años consumió botanas, dulces y postres, y cerca de la mitad de todos los grupos poblacionales consumió cereales dulces. Aproximadamente, 20% de la población consumió carnes procesadas. Los adolescentes fueron el grupo con mayor porcentaje de consumidores de comida rápida y antojitos mexicanos, seguido del de los adultos (21.4 y 18.3%, respectivamente) (cuadro III).

Porcentaje de consumidores de grupos de alimentos por características sociodemográficas

Para la población preescolar, en las regiones Centro y Ciudad de México se observó menor porcentaje de consumidores de huevo: al menos tres días/semana (42.3 y 33.6%, respectivamente), en comparación con la región norte (p<0.008). Menos de 40% de los preescolares en la región en la Ciudad de México consumieron leguminosas por al menos tres días/semana. También se observó que un mayor porcentaje de niños con NSE alto consumieron frutas, verduras y carnes no procesadas en comparación con los niños con NSE bajo y medio (p<0.016).

En la población escolar, se observó un mayor porcentaje de consumidores de frutas, verduras y carnes no procesadas en la población con NSE alto (55.2, 28.3 y 52.9%, respectivamente), en comparación con las otras dos categorías (p<0.016). En la región sur se encontró el menor porcentaje de consumidores de lácteos y el mayor de leguminosas (59.1 y 66%, respectivamente, en comparación con las demás regiones.

En la población adolescente, el porcentaje de consumidores de leguminosas fue mayor en el área rural que en la urbana (p<0.05); en la Ciudad de México se presentó el mayor porcentaje de consumidores de frutas en comparación con la región norte. El NSE alto presentó el mayor porcentaje de consumidores de verduras, carne no procesada y lácteos en comparación con las otras dos categorías de NSE (p<0.016).

En adultos, se encontró que la región norte tuvo el porcentaje más alto de consumidores de leguminosas y se encontró mayor porcentaje de consumidores de frutas, verduras, carnes no procesadas y lácteos a mayor NSE (p<0.016) (cuadro IV).


Cuadro IV. Porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables para consumo cotidiano por área, región y nivel socioeconómico, en población mexicana. México, Ensanut MC, 2016*

Área

Región

Nivel socioeconómico

Urbano

Rural

Norte

Centro

CDMX

Sur

Bajo

Medio

Alto

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

Preescolares (n=1 600)

Frutas

44.6
(39.6-49.7)

40.1
(33.1-47.0)

37.2
(27.8-46.5)

51.3
(43.1-59.4)

40.2
(28.2-52.2)

39.7#
(34.0-45.3)

36.1
(29.5-42.7)

43.5
(37.2-49.7)

49.0≠
(41.6-56.3)

Verduras

19.1
(14.9-23.4)

16.3
(12.4-20.2)

11.3
(5.2-17.3)

24.7§
(17.3-32.1

17.5
(10.5-24.5)

16.2#
(11.9-20.6)

12.4
(7.6-17.1)

14.9
(11.2-18.7)

26.0≠,∞
(19.1-32.9)

Leguminosas

53.8
(48.8-58.9)

55.5
(49.1-61.9)

60.4
(50.9-70.0)

57.5
(49.5-65.4)

39.5
(27.4-51.5)

53.1
(47.7-58.5)

58.3
(51.1-65.5)

54.0
(47.3-60.7)

51.1
(44.0-58.9)

Carne no procesada

40.3
(35.1-45.4)

32.5
(26.5-38.5)

29.5
(22.0-37.1)

40.3
(32.3-48.4)

37.8
(26.7-48.8)

41.8
(34.8-48.7)

32.1
(25.9-38.3)

30.3
(24.4-36.1)

50.0≠,∞
(42.0-58.1)

Agua

82.8
(78.9-86.6)

81.5
(77.1-85.8)

79.8
(72.6-86.9)

81.1
(75.6--86.7)

80.8
(72.2-89.5)

86.2
(81.5-91.0)

81.2
(76.1-86.2)

81.3
(76.6-86.1)

84.3
(79.2-89.4)

Huevo

47.0

(41.9-52.1)

47.4
(40.5-54.3)

61.9
(53.3-70.6)

42.3§
(34.1-50.5)

33.6§
(21.4-45.9)

49.2&
(42.8-55.7)

44.3
(37.3-51.3)

43.3
(37.5-49.2)

52.9
(44.2-61.6)

Lácteos

74.4
(69.4-79)

72.4
(67.0-77.9)

75.7
(66.8-84.5)

72.3
(65.4-79.1)

82.0
(74.8-89.2)

70.8
(63.6-78.0)

69.4
(62.7-76.0)

73.6
(67.7-79.6)

77.4
(71.0-83.7)

Escolares (n=2 597)

Frutas

46.2
(41.7-50.7)

44.6
(39.5-49.7)

39.1

(33.1-45.1)

50.5
(43.9-57.2)

43.5
(33.3-53.7)

46.8

(40.5-53.1)

36.1
(30.1-42.1)

44.1

(35.8-46.3)

55.2≠,∞

(48.9-61.6)

Verduras

23.1
(19.4-26.8)

21.2
(17.0-25.5)

11.7
(6.5-17.0)

27.1§
(20.8-33.4)

27.9§
(18.7-37.1)

23.1§
(18.7-27.6)

17.9

(12.9-23.0)

18.8

(15.2-22.5)

28.3≠,∞
(22.2-34.3)

Leguminosas

57.2
(52.7-61.7)

69.6§

(64.0-75.1)

73.2

(67.5-78.8)

57.4§

(50.6-63.5)

39.1§,#
(30.0 -48.1)

66.0&

(57.7-74.3)

63.0

(56.2-69.8)

65.8

(60.8-70.8)

55.3

(48.3-62.4)

Carne no procesada

40.7

(35.9-45.5)

38.7
(32.8-44.7)

30.4

(24.0-36.8)

38.6
(31.9-45.2)

42.1

(26.0-58.3)

47.9§

(41.5-54.2)

26.9

(21.7-32.1)

34.3

(29.1-39.5)

52.9≠,∞

(45.8-60.1)

Agua

86.5
(83.2-89.8)

84.5

(79.8-89.1)

91.6

(88.1-95.0)

82.3§

(76.8-87.7)

75.4§

(64.1-86.7)

90.2#,&

(87.2-93.3)

84.0
(79.1-88.3)

83.2

(78.4-88.1)

89.0

(85.9-92.3)

Huevo

48.4
(43.7-53.2)

49.5

(42.5-56.5)

67.2

(59.7-74.6)

44.0§

(37.4-50.7)

36.7§

(23.5-49.9)

46.5§
(38.9-54.1)

45.1

(38.7-51.5)

46.3

(40.7-51.7)

53.0
(45.9-60.0)

Lácteos

66.6

(62.4-70.8)

66.4
(60.6-72.3)

65.0

(56.9-73.0)

70.2

(65.1-75.4)

77.2
(68.5-86.0)

59.1&

(52.5-65.8)

63.1
(56.0-70.2)

64.2

(58.9-69.6)

70.7

(65.3-76.2)

Adolescentes (n=2 440)

Frutas

38.7
(34.8-42.6)

40.4
(35.2-45.6)

31.2
(23.3-39.1)

44.4
(39.2-49.6)

47.9§
(39.4-56.4)

34.4
(28.9-40)

32.9
(27-38.7)

36.8
(31.5-42.1)

44.5≠
(38.9-50.1)

Verduras

26.9
(23-30.7)

26.9
(21.7-32.1)

19.1
(13.2-24.9)

31.3§
(25.7-36.9)

24.4
(18.2-30.7)

27.7
(21.2-34.2)

16.8
(12.2-21.3)

24.9
(20.4-29.4)

34.4≠,∞
(28.3-40.4)

Leguminosas

60.3
(55.9-64.6)

70.7§
(65.6-75.8)

72.7
(65-80.3)

63.3§
(58-68.5)

54.3§
(46.3-62.3)

61.1
(54.1-68.1)

64.9
(57.4-72.3)

66.7
(61.6-71.8)

59.3
(53.6-65.1)

Carne no procesada

48.9
(44.7-53.1)

48.5
(43-54.1)

43.5
(36.3-50.6)

42.1
(36.2-47.9)

61.5§,#
(53.4-69.6)

53.9#
(48.3-59.5)

38.6
(32.6-44.6)

42.1
(36.6-47.7)

59.9≠,∞
(54.8-64.9)

Agua

82.7
(79.3-86.1)

84.5
(81-88.1)

88.3
(84-92.5)

78.1§
(72.9-83.2)

81.7
(75.2-88.2)

86.5
(82.7-90.4)

82.6
(77.6-87.7)

79.2
(74.3-84.2)

86.6∞
(83.6-89.6)

Huevo

47
(43-51)

44.6
(39.8-49.5)

66.7
(59.6-73.8)

43.7§
(37.7-49.8)

38.7§
(29.2-48.2)

41.2§
(36.6-45.9)

42.8
(36.6-48.9)

46.8
(41.9-51.7)

48.1
(43-53.1)

Lácteos

61.1
(56.9-65.4)

61
(56.1-66)

56.9
(49.4-64.4)

64.8
(58.9-70.8)

68
(61.4-74.6)

56.8
(51.1-62.5)

53.6
(46.6-60.6)

56
(51-60.9)

69.4≠,∞
(64.2-74.7)

Adultos (n=7 682)

Frutas

51.7
(48.9-54.4)

50.7
(47.6-53.8)

48.0
(43.7-52.4)

54.4
(50.4-58.4)

53.5
(49.3-57.7)

50.2
(46.3-54.1)

39.4
(34.9-43.8)

47.9≠
(44.2-51.7)

59.4≠,∞
(56.1-62.8)

Verduras

42.3
(39.8-44.7)

42.4
(39.0-45.8)

36.6
(33.0-40.2)

45.2§
(40.1-49.6)

48.0§
(43.1-52.9)

41.2
(37.8-44.6)

29.0
(25.7-32.4)

37.1≠
(33.8-40.5)

52.0≠,∞
(48.7-55.3)

Leguminosas

68.1
(65.2-71.0)

75.9‡
(72.2-79.6)

80.2
(77.1-83.3)

66.5§
(60.1-72.0)

61.0§
(55.8-66.2)

69.6§
(65.1-74.1)

69.5
(65.4-73.6)

70.9
(67.5-74.3)

69.8
(66.3-73.3)

Carne no procesada

61.6
(59.4-63.8)

57.1‡
(54.1-60.1)

60.1
(56.3-63.8)

55.7
(52.4-58.9)

63.8#
(59.8-67.8)

63.5#
(60.6-66.4)

40.6
(36.6-44.6)

52.2≠
(49.0-55.5)

75.2≠,∞
(72.6-77.8)

Agua

86.7
(85.0-88.5)

89.0
(86.8-91.2)

91.1
(88.8-93.4)

85.7§
(82.6-88.8)

83.5§
(79.5-87.5)

87.6
(84.9-90.4)

87.3
(85.0-89.6)

87.6
(85.3-89.8)

87.1
(84.7-89.5)

Huevo

48.2
(45.5-50.9)

48.0
(44.3-51.8)

65.3
(61.1-69.5)

39.3§
(35.0-43.6)

41.4§
(35.9-47.0)

45.4§
(41.4-49.5)

45.6
(41.5-49.5)

48.7
(45.0-52.3)

49.1
(46.0-52.3)

Lácteos

62.7
(60.2-65.2)

59.0
(55.5-62.5)

67.2
(64.4-70.0)

59.9§
(56.2-63.6)

63.5
(58.1-68.9)

57.6§
(53.2-62.0)

49.8
(45.7-53.9)

58.1≠
(54.5-61.6)

70.0≠,∞
(67.3-72.7)

* Proporciones obtenidas con modelos logit ajustados por área, región y nivel socioeconómico & Significativamente diferente de CDMX (p<0.0125)

‡ Significativamente diferente de área urbana (p<0.05) ≠ Significativamente diferente de NSE bajo (p<0.016)

§ Significativamente diferente de región Norte (p<0.0083) ∞ Significativamente diferente de NSE medio (p<0.016)

# Significativamente diferente de región Centro (p<0.0083)

CDMX: Ciudad de México

NSE: nivel socioeconómico


Respecto al consumo de alimentos no recomendables para consumo cotidiano, en población preescolar hubo un mayor porcentaje de consumidores de carnes procesadas (al menos tres días/semana) en la región norte (36%), en comparación con las demás regiones (p<0.008). La comida rápida y antojitos mexicanos fueron consumidos por mayor porcentaje de niños en área urbana (p≤0.05).

En población escolar, la región sur presentó el menor porcentaje de consumidores de carne procesada (p<0.008). Al igual que en preescolares, los cereales dulces fueron consumidos por mayor porcentaje de niños en el NSE alto.

En adolescentes, la región sur presentó el menor porcentaje de consumidores de carnes procesadas (13.6%). Se observó que, a mayor NSE, mayor el porcentaje de consumidores de botanas, dulces y postres y cereales dulces. El NSE bajo presentó el menor porcentaje de consumidores de bebidas lácteas endulzadas (25.8%).

En adultos, se encontró que, a mayor NSE, mayor porcentaje de consumidores de carnes procesadas, comida rápida, botanas, dulces y postres, y cereales dulces (cuadro V).


Cuadro V. Porcentaje de consumidores de grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano por área, región y nivel socioeconómico, en población mexicana. México, Ensanut MC, 2016*

Área

Región

Nivel socioeconómico

Urbano

Rural

Norte

Centro

CDMX

Sur

Bajo

Medio

Alto

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

% (IC95%)

Preescolares (n=1 600)

Carne procesada

24.0
(19.6-28.3)

17.7
(12.5-22.8)

36.0
(28.6-43.4)

24.9
(17.9-32.0)

11.7§
(5.0-18.3)

14.6§
(8.8-20.3)

19.0
(13.5-24.6)

23.8
(18.1-29.6)

23.0
(16.5-29.6)

Comida rápida y antojitos

9.9
(6.2-13.6)

5.4‡
(3.0-7.8)

8.9
(2.9-14.9)

4.8
(2.3-7.4)

13.9
(2.9-25.0)

10.7
(5.4-16.0)

8.7

(1.0-16.3)

9.4
(5.4-13.3)

8.3
(4.4-12.1)

Botanas, dulces y postres

62.1
(56.8-67.4)

63.5
(47.6-69.5)

63.6
(54.4-72.8)

63.2
(54.6-71.7)

69.0
(55.4-82.6)

58.2
(52.6-63.8)

55.1
(47.4-62.7)

65.5
(59.6-71.4)

65.5
(56.6-74.5)

Cereales dulces

50.3
(45.1-55.4)

51.0
(44.4-57.7)

45.5
(35.9-55.1)

49.8
(42.2-57.4)

59.3
(47.1-71.6)

50.5
(44.1-56.8)

43.7
(35.6-51.7)

51.2
(44.6-57.8)

55.0≠
(47.3-62.8)

Bebidas no lácteas endulzadas

71.3
(66.1-76.6)

81.2‡
(77.2-85.3)

75.3
(67.1-83.5)

72.0
(64.0-80.1)

71.1
(56.8-85.4)

77.1
(73.0-81.3)

69.2
(61.5-76.8)

75.2
(69.8-80.5)

76.5
(69.0-84.0)

Bebidas lácteas endulzadas

38.7
(33.5-43.9)

36.7
(31.5-41.9)

31.6
(22.2-41.1)

38.1
(30.5-45.7)

28.4
(18.6-38.1)

47.1&
(40.4-53.8)

30.8
(25.2-36.4)

43.3≠
(36.7-49.9)

39.2
(31.1-47.1)

Escolares (n=2 597)

Carne procesada

22.2
(18.5-25.8)

23.7‡
(18.5-29.0)

35.8
(28.5-43.1)

19.7§
(14.7-24.8)

25.1§

(15.5-34.7)

14.3§,&
(9.4-19.3)

15.2
(10.5-19.8)

23.5≠
(18.5-28.5)

25.7≠
(20.2-31.1)

Comida rápida y antojitos

15.8
(12.2-19.5)

14.8‡
(10.1-19.4)

18.1
(11.4-24.8)

11.0§
(7.7-14.3)

20.7§
(7.8-33.7)

15.6§
(9.4-21.8)

10.8
(7.5-14.1)

13.7≠

(9.5-17.8)

19.8≠
(12.7-27.0)

Botanas, dulces y postres

63.6
(59.2-68.0)

57.6‡
(52.2-63.1)

66.2

(57.9-74.4)

67.3§

(62.2-72.4)

52.1§,#

(39.1-65.2)

58.5§,#
(53.0-64.0)

53.3

(46.9-59.8)

62.6≠
(57.5-67.7)

66.5≠

(60.4-72.4)

Cereales dulces

52.4
(47.5-57.2)

55.8‡
(50.3-61.4)

57.1
(47.7-66.5)

50.6§

(44.6-56.6)

48.8§

(36.8-60.7)

55.6§
(48.7-62.7)

42.3

(35.5-49.1)

48.1≠

(42.8-53.4)

64.1≠,∞
(56.5-71.7)

Bebidas no lácteas endulzadas

82.1
(79.0-85.3)

79.6‡
(70.6-88.7)

79.4
(73.3-85.5)

84.7§

(80.8-88.6)

78.2§
(68.1-88.2)

81.3§
(73.8-88.7)

83.3
(77.8-88.8)

79.3≠

(73.6-84.9)

82.1≠

(76.1-88.1)

Bebidas lácteas endulzadas

40.0
(35.9-44.2)

41.2‡
(36.1-46.3)

33.7
(25.9-41.4)

41.6§

(35.6-47.6)

53.4§
(41.4-65.5)

37.2§,&
(32.1-42.4)

31.8
(26.7-36.8)

41.2≠

(36.3-47.5)

44.1≠
(37.8-50.4)

Adolescentes (n=2 440)

Carne procesada

24.8
(21.5-28.2)

20.3
(16.5-24)

37.2
(29.4-45)

26.1
(20.9-31.3)

23.1
(16.3-29.9)

13.6§,#,&
(10.5-16.7)

20.1
(15-25.2)

23.7
(19.3-28.1)

25.4
(20.8-30)

Comida rápida y antojitos

21.6
(18.4-24.8)

20.7
(15.7-25.7)

18.5
(13-24.1)

17.1
(13.1-21.1)

23.7
(15.3-32.2)

26.6#
(21.4-31.8)

19.2
(13.1-25.4)

21.2
(17.2-25.1)

22.8
(18.5-27.2)

Botanas, dulces y postres

59
(54.9-63.2)

60.2
(55.3-65)

62
(54-70.1)

60.8
(54.8-66.8)

64.3
(55.6-73)

54.5
(49.5-59.6)

50.8
(43.8-57.8)

59.1
(53.9-64.2)

64.4≠
(59.2-69.7)

Cereales dulces

49.7
(45.2-54.1)

51.9
(46.7-57.1)

43.1
(35.8-50.5)

49.9
(44-55.8)

52.6
(42.8-62.3)

53.6
(47.1-60.1)

42.8
(35.9-49.6)

49.6
(43.1-56)

55.1≠
(49.4-60.7)

Bebidas no lácteas endulzadas

83.1
(80-86.1)

86.2
(82.6-89.7)

84.9
(79.4-90.3)

84.7
(80.9-88.5)

78.1
(70.1-86.1)

84.8
(80.9-88.8)

84
(78.8-89.2)

84.4
(79.9-88.8)

83.4
(79.8-87.1)

Bebidas lácteas endulzadas

34.4
(30.5-38.3)

30
(25.9-34.2)

23.8
(18.7-28.9)

37.7§
(31.5-43.9)

29.3
(22.3-36.3)

35.5§
(30.3-40.6)

25.8
(20.3-31.2)

35.8≠
(30.7-40.8)

35.5≠
(30.6-40.4)

Adultos (n=7 682)

Carne procesada

20.7
(18.7-22.7)

16.9‡
(14.5-19.4)

28.7
(25.9-31.4)

18.3§
(14.9-21.6)

17.3§
(12.8-21.9)

14.2§
(11.2-17.3)

15.0
(12.3-17.8)

18.5
(16.0-21.0)

22.7≠
(19.8-25.6)

Comida rápida y antojitos

19.5
(17.3-21.7)

14.6‡
(12.0-17.2)

18.7
(15.1-22.2)

15.9
(13.1-18.7)

20.2
(15.5-24.9)

19.6
(15.9-23.3)

13.5
(10.4-16.7)

16.9
(14.4-19.4)

21.4≠
(18.6-24.2)

Botanas, dulces y postres

39.5
(36.9-42.0)

33.0‡
(29.8-36.2)

38.4
(34.0-42.8)

41.3
(37.9-44.7)

38.7
(34.0-43.4)

33.3#
(28.5-38.0)

24.8
(21.3-28.3)

32.4≠
(29.5-35.4)

47.5≠,∞

(43.7-51.2)

Cereales dulces

44.9
(42.5-47.4)

47.7
(43.3-52.1)

39.2
(36.1-42.3)

44.5
(40.0-49.1)

53.8§
(48.5-59.1)

48.1§
(43.7-52.6)

38.5
(34.4-42.5)

44.7≠
(41.0-48.4)

49.8≠
(46.4-53.1)

Bebidas no lácteas endulzadas

85.2
(83.7-86.8)

85.7
(83.0-88.4)

86.3
(83.9-88.7)

85.2
(82.7-87.7)

82.6
(78.4-86.8)

86.2
(83.7-88.7)

85.0
(82.2-87.8)

88.1
(86.3-89.8)

83.8≠

(81.7-85.9)

Bebidas lácteas endulzadas

24.4
(22.5-26.3)

23.2‡
(19.9-26.4)

18.5
(15.6-21.4)

25.9§
(22.8-28.9)

27.5§
(22.5-32.5)

25.5§
(22.6-28.4)

21.2
(18.0-24.4)

23.7
(20.9-26.5)

25.7
(23.1-28.4)

* Proporciones obtenidas con modelos logit ajustados por área, región y nivel socioeconómico

‡ Significativamente diferente de área urbana (p<0.05)

§ Significativamente diferente de región norte (p<0.0083)

# Significativamente diferente de región centro (p<0.0083)

& Significativamente diferente de CDMX (p<0.0083)

≠ Significativamente diferente de NSE bajo (p<0.016)

∞ Significativamente diferente de NSE medio (p<0.016)

CDMX: Ciudad de México

NSE: nivel socioeconómico

Discusión

En este análisis se presenta el porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables y no recomendables para su consumo cotidiano en población mexicana por características sociodemográficas. Los resultados muestran que el consumo diario de frutas y verduras está presente en un porcentaje bajo de la población y que hay un porcentaje importante (≈20%) que no consume agua sola diariamente, así como un alto porcentaje que consume bebidas endulzadas (al menos tres días/semana). Se encontraron también diferencias regionales en el porcentaje de consumidores de los diferentes grupos de alimentos y que, a mayor NSE, mayor porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables, pero también de los no recomendables para consumo cotidiano, en todos los grupos de edad.

Al igual que en nuestro estudio, análisis de datos de encuestas previas en México (Ensanut 2006 y Ensanut 2012) mostraron bajos porcentajes de consumidores de verduras y frutas (<30% de la población).9,17 Estos resultados coinciden con las declaraciones de la OMS y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que han indicado un bajo porcentaje de consumidores de frutas y verduras, especialmente en países en desarrollo.31

Es preocupante que un alto porcentaje de la población consuma bebidas no lácteas endulzadas (alrededor de 70%), pues se ha documento que éstas aportan un porcentaje importante de la energía a la dieta total8 y que son la principal fuente de azúcares añadidos en la dieta mexicana.32

Los presentes resultados mostraron que, a mayor NSE, mayor es el porcentaje de consumidores de grupos de alimentos recomendables. El NSE está asociado con el ingreso, por lo que, en NSE más altos, es posible que se presente, mayor acceso a alimentos y mejor calidad de la dieta.33 Un estudio en adultos mexicanos encontró que el área urbana y NSE medio-alto se asociaron con un patrón dietético basado en lácteos, carnes, frutas, verduras y cereales.6

En general, no se encontraron grandes diferencias por área de residencia (excepto en el porcentaje de consumidores de leguminosas), pero sí por región y NSE, lo que indica que estás diferencias podrían explicarse por las variaciones tanto en la disponibilidad de alimentos como en la accesibilidad física y económica.34,35

Este estudio tiene como limitación que presenta el análisis sobre porcentaje de consumidores de los grupos de alimentos, considerando la frecuencia de consumo, pero no la información sobre cantidad en gramos o energía. Sin embargo, la metodología empleada se usa comúnmente en el estudio de diversidad dietética, cuya intención es estimar indirectamente la adecuación de nutrimentos o calidad de la dieta, ya que, por un lado, se estima la frecuencia de consumo de grupos de alimentos recomendables para su consumo cotidiano por su calidad nutrimental, y por otro, el de grupos de alimentos no recomendables para su consumo cotidiano por ser densos energéticamente y pobres en nutrimentos, y que podrían desplazar el consumo de grupos recomendables.36

La fortaleza de este estudio es que presenta información sobre grupos de alimentos clave, los más representativos de una dieta saludable –como las frutas y verduras– y aquéllos que están asociados con el incremento de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas –como las botanas saladas y dulces, comida rápida y bebidas endulzadas–.37 Además, los resultados son representativos de los diferentes grupos de población.

En conclusión, porcentajes altos de la población mexicana consumen alimentos no recomendables de manera cotidiana y un porcentaje importante de la población no consume frutas, verduras y agua sola diariamente. Es necesario profundizar en el estudio de factores sociodemográficos relacionados con el acceso a alimentos saludables para el diseño de estrategias y políticas que incrementen su consumo.

Declaración de conflicto de intereses. Los autores declararon no tener conflicto de intereses.

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