Salud Pública de México

Posicionamiento sobre los impuestos a alimentos no básicos densamente energéticos y bebidas azucaradas

Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez, M Arantxa Colchero, Luz María Sánchez-Romero, Carolina Batis, Juan Rivera-Dommarco

Resumen


 En 2014, el gobierno mexicano implementó una política fiscal para disminuir el consumo de bebidas azucaradas y alimentos no básicos con alta densidad energética. Este documento resume y analiza los estudios que han evaluado el impacto observado y esperado de los impuestos a alimentos y bebidas no saludables en México. La implementación de impuestos ha logrado disminuir las compras de bebidas azucaradas en 7.6% y alimentos no básicos con alta densidad energética en 7.4%. La reducción de consumo de bebidas azucaradas podría reducir la obesidad en 2.5%, prevenir 20 000 casos de enfermedad cardiovascular y 189 000 casos de diabetes al año 2022, así como prevenir 2 000 muertes. Además, se espera que estos impuestos ayuden a reducir en 1 173 millones de dólares los costos de atención a la salud. Los impuestos a alimentos no saludables deben fortalecerse y permanecer como parte integral de la estrategia nacional dirigida a reducir la obesidad y las enfermedades crónicas en México.


Palabras clave


refrescos, jugos; alimentos; impuestos; obesidad; diabetes

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DOI: http://dx.doi.org/10.21149/9534

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