Salud Pública de México

Vol. 61, Núm. 2, Mar-Abr (2019)

Tabla de contenidos

Carta al editor

A1C diagnostic accuracy for Type 2 diabetes mellitus in North Mexico
  97-98
Prevalencia de hipertensión arterial en Perú según las nuevas recomendaciones de la guía AHA 2017: análisis secundario de Endes 2016
  98-99
Mortality and functional disability in heat stroke
  99-100
Prevalence of osteopenia, osteoporosis and their risk factors in the Niterói Family Doctor Program
  100-101
Agentes etiológicos de meningitis infecciosa en un hospital referencial de Chiclayo, Perú
  101-102
Las creencias machistas de los docentes de educación física y su relación con la obesidad en los estudiantes
  102-103

Editorial

Sistemas alimentarios sostenibles para 10 mil millones de humanos en 2050
Juan Ángel Rivera Dommarco 104-105

Artículo original

Preventive health services and physical activity improve health-related quality of life in Mexican older adults
Katia Gallegos-Carrillo, Yesenia Honorato-Cabañas, Nayeli Macías, Carmen García-Peña, Yvonne N Flores, Jorge Salmerón 106-115
Prevalence of HIV/STIs and correlates with municipal characteristics among female sex workers in 13 Mexican cities
Thomas L Patterson, Steffanie A Strathdee, Shirley J Semple, Claudia V Chavarin, Daniela Abramovitz, Tommi L Gaines, Doroteo Mendoza, Hugo Staines, Gregory A Aarons, Carlos Magis-Rodríguez 116-124
Flaws in the design of the Examen Nacional para Aspirantes a Residencias Médicas produce inequity
Aldo Barajas-Ochoa, César Ramos-Remus, José Dionisio Castillo-Ortiz, José Yáñez, Zalathiel Barajas-Ochoa, Jorge Manuel Sánchez-González, Mauricio Hernández-Ávila, José Ángel Córdova-Villalobos, Lilia Patricia Bustamante-Montes 125-135
Evaluación de la dependencia física y psicológica al tabaco en fumadores mexicanos adultos, Encodat 2016
Wayra Citlali Paz-Ballesteros, Luis Zavala-Arciniega, Daniela Sarahí Gutiérrez-Torres, Guadalupe Ponciano-Rodríguez, Luz Myriam Reynales-Shigematsu 136-146
Association between ultra-processed food consumption and the nutrient profile of the Colombian diet in 2005
Diana C Parra, Maria Laura da Costa-Louzada, Jean-Claude Moubarac, Renata Bertazzi-Levy, Neha Khandpur, Gustavo Cediel, Carlos A Monteiro 147-154
Contribution of NOVA food groups to energy and nutrient supply in Mexican households
Mariana Romo-Aviles, Luis Ortiz-Hernández 155-165
Relación entre niveles de actividad física y sedentarismo con síndrome metabólico. ENS Chile 2009-2010
Carlos Cristi-Montero, Kabir P Sadarangani, Alex Garrido-Méndez, Felipe Poblete-Valderrama, Ximena Díaz-Martínez, Carlos Celis-Morales 166-173
Association of globalization in its different dimensions with overweight and obesity: an analysis in 10 Latin American and Caribbean countries
Christian Martín García 174-183
Calidad del sistema de información en salud: análisis comparativo de indicadores reportados, México OCDE 2010-2016
Pedro Jesús Saturno-Hernández, Ismael Martínez-Nicolás, Sergio Flores Hernández, Ofelia Poblano-Verástegui 184-192
A peer-led dental education program for modifying oral self-care in Mexican children
María del Carmen Villanueva-Vilchis, Jolanta Aleksejuniené, Benjamín López-Núñez, Javier de la Fuente-Hernández 193-201

Ensayo

Crónica de un siglo de salud pública en México: de la salubridad pública a la protección social en salud
Octavio Gómez-Dantés, Julio Frenk 202-211
Acciones prioritarias para un programa nacional de detección, tratamiento y seguimiento de pacientes con hepatitis C
Enrique Wolpert-Barraza, Onofre Muñoz-Hernández, David Kershenobich-Stalnikowitz, Coalición para el estudio de la hepatitis C en México 212-216